学术委员会2018年度工作报告

发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-10-23 作者: 访问次数: 10

2018年,学术委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力加强制度建设和学术规范建设,协调各层级学术委员会积极履职,在科研教学、学科建设、人才培育等学术事务上充分发挥决策、审议、评定和咨询等职能,服务学校各项事业发展。

一、积极履职  助力发展

2018年,学术委员会继续推进校、院两级学术管理制度,统筹学术职权,充分发挥各层级学术委员会作用。在校级层面,学术委员会审议了多项涉及学校学术发展及建设议题,授权下设专门委员会完成了如:新增本科专业申报方案审议、学校创新团队年度考核、外推成果类及人才类奖项申报的校内遴选等二十余项专项学术事务,推动了学校学术发展,促进了学术质量提升。在学院(学科领域)层面,学术委员会指导和监督各学术分委员会在学科建设、职称评定、职级调整、人才选拔、项目论证等方面发挥议事决策作用,保障基层学术事项公平、公正、科学、有序的开展进行。

二、完善制度  强化落实

为进一步明确学术委员会下设七个专门委员会的职责,规范专门委员会的运行与管理,经充分调研、多轮征询意见并修改,2018年,制定出台了《华东理工大学学术委员会专门委员会章程》(校术〔20181号)。该文件的出台,使得学校学术委员会制度体系得到了进一步完善。

2018年,学术委员会加强对制度的执行与落实力度。授权专门委员会依照章程审议、办理专项学术事务,指导学术分委员会履行评定、决策职权,遵照文件规定有序启动分会委员增补程序,监督各专门委员会和学术分委员会按照章程要求进行年度总结,有力确保出台章程制度落到实处。

三、学风建设  常抓不懈

学术委员会高度重视学风建设工作,组织开展新教工入职培训、骨干教师及研究生学术规范辅导讲座、集中收看宣讲报告会及网上专题宣传等多种形式的学术诚信教育活动,维护学术道德、倡导学术创新,努力营造良好学术氛围。

结合教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)、《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)等文件精神,积极起草我校相关条例,着力打造集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系。2018年,收到涉嫌学术不端举报两起,严格按照有关文件规定,会同相关部门及学院分会开展调查。

四、交流调研  探索创新

除上述重点工作外,2018年学术委员会积极开展校际调研。先后同多所兄弟高校学术委员会相关部门进行交流,了解兄弟高校学术委员会不同的运行模式和组建架构,学习他校开展特色学术活动好的经验,形成《伦理委员会设置情况调研报告》、《年度学术进展评选方案》等材料。