华东理工大学年度十大学术进展评选办法(试行)

发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-02-28 作者: 访问次数: 278


华东理工大学年度十大学术进展评选办法(试行)

为及时宣传我校重大学术研究成果,展示我校学术研究的水平与实力,增进广大师生及社会对我校最新学术进展的了解与关注,激发崇尚科学、追求创新的学术热情,营造活跃向上的校园学术气氛,华东理工大学学术委员会决定组织开展“华东理工大学年度十大学术进展”评选活动,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条 评选活动由华东理工大学学术委员会主办,各学院(学科领域)学术分委员会以及校科协、研究生会、学生会等协办。党办校办、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、人事处、科学技术发展研究院、人文社会科学处等部门支持配合。

第二条 评选过程坚持“公平、公正、公开”的原则,切实评选出具有原创性、引领性、代表性的学术成果。

第二章 参评范围与条件

第三条 “华东理工大学年度十大学术进展”应是以我校为主要完成单位的研究进展;或者由我校教师参与国内外重大合作研究取得的,且我校教师在其中做出重要贡献的研究进展。参评的项目应遵守学术伦理要求,且不含涉密内容。

第四条 参评“华东理工大学年度十大学术进展”的成果原则要求是在评选年度(上年11日至1231)公开发表、出版发行或者获得奖励认定,或在主流媒体上公开报道的成果。

第五条 参评“华东理工大学年度十大学术进展”的成果是在自然科学、工程技术、人文社会科学或与之相关的交叉学科领域中,对科学技术、经济和社会发展有重大意义和作用的基础理论研究、应用研究成果。

第三章 评选程序

第六条 通知征集。“华东理工大学年度十大学术进展”评选每年进行一次。华东理工大学学术委员会每年初印发征集通知,并对当年评选活动提出具体要求。

第七条 项目推荐。“华东理工大学年度十大学术进展”候选项目的征集采取组织推荐和专家推荐的办法,坚持高标准,宁缺毋滥。组织推荐由学院(学科领域)学术分委员会推荐,各分会推荐上报的项目数不超过3项。专家推荐可由校学术委员会委员推荐或同行推荐,校学术委员会委员推荐项目要求有12名委员推荐,每位学术委员推荐不超过2项;同行专家推荐项目要求有35名正高级专业技术职务人员联名推荐。

第八条 组织评审。推荐项目经学术委员会进行形式审查和初评后成为候选项目。通过专门网络板块及微信推送对每个候选项目的研究内容和学术成果进行宣传,同时开展项目评审。评审分为三部分,分别为委员评审、特邀评审以及公众评审。

委员评审是指校学术委员会全体委员对候选项目评审。

特邀评审是指每年特邀20位评委对候选项目进行评审。20位特邀评委由10位校外专家和10位我校高水平青年学者组成,要求学术视野宽阔、学术思想活跃,具有跨学科的学术鉴赏力。校外评委包括政府机关或兄弟高校科教发展战略型专家以及科教媒体人士,由校学术委员会邀请;高水平青年学者由学校相关部门推荐。

公众评审是指广大师生、校友及社会人士可通过学术委员会网站和微信,经身份验证后,在规定评选期限内,对候选项目进行投票。每个候选项目累计投票数量,作为评分指标之一。

第九条 评分办法。学术委员会讨论确定委员评审、特邀评审和公众评审三部分评审结果的权重,加权处理后得到各候选项目总得分。

第十条 评审结果。按照项目总得分排序,位居前10位的为“华东理工大学年度十大学术进展”。获评项目名单经公示后,在校学术委员会网站和华东理工大学门户网站公布,并对获评项目颁发荣誉证书。如存在异议或争议,校学术委员会将组织进行讨论裁决。

第四章 附 则

第十一条入选年度“中国科学十大进展”和“中国高等学校十大科技进展”等项目的当然入选“华东理工大学年度十大学术进展”。

第十二条 本办法自发布之日起执行,由华东理工大学学术委员会负责解释。



华东理工大学学术委员会

2019228日