与“理”话科学 | 华理教授开讲啦!

发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-12-06 作者: 访问次数: 13

2023年12月1日,华东理工大学教授、博士生导师,数学学院副院长、智能计算中心主任金晶教授走进华东理工大学附属闵行科技高级中学为青年学生带去了题为《脑机接口与机器人》的精彩讲座。

教授首先以《阿凡达》《星球大战》等电影片段引出脑机接口的定义与重要概念,生动解读了脑机接口在多个领域的应用,特别是在“元宇宙”中的重要地位。随后金晶教授进一步向同学们展示了当前脑机接口的主流产业,包含生理评估与康复治疗高级人工交互脑科学科学研究三类。介绍了脑机接口在服务机器人等高端产品控制中的广泛应用价值。

讲座互动环节,同学们积极提问,金晶教授耐心讲解、一一作答

当日,金晶教授及校科协秘书吴楠老师还与华理科高的老师们进行座谈,就青年学生的培育以及创新创业教育等话题进行交流

话科学”是由华东理工大学学术委员会推出的一项科普类巡讲活动。邀请学校学术造诣深厚、热心于科学普及推广工作的专家学者,面向青少年和更多受众开展科学普及型讲座,播撒科学种子,弘扬科学精神,体现大学社会责任。